2008

Neuer Zonenplan für die Parzelle Feuerwehrkaserne Viktoriastrasse 70/70a wird vom Berner Stimmvolk verabschiedet. Die geschützten Altbauten müssen bestehen bleiben, auf dem Areal sollen mindestens 45% Wohnnutzung realisiert werden.

2012

Die Wohnbaugenossenschaft Central (WBG Central) bewirbt sich mit einem Projekt für eine innovative Wohn-, Gewerbe und Quartiernutzung der alten Feuerwehrkaserne beim Gemeinderat der Stadt Bern.

2013

In einem Workshopverfahren mit Beteiligung von Fachleuten, Vertretung der Behörden und des Quartiers wird die Grundlage für eine Ausschreibung eines beabsichtigten Investorenwettbewerbs gelegt (Studie Cabane).

2014

Der Verein Alte Feuerwehr Viktoria (AFV) wird im November 2014 auf Initiative der Quartierkommission DIALOG Nordquartier gegründet. Die gut abgestützte Intervention stösst beim städtischen Fonds für Boden- und Wohnbaupolitik und beim Gemeinderat der Stadt Bern auf offene Ohren: Er sichert der AFV eine 4-jährige Zwischennutzung zu. Der Verein integriert mittels eines Bewerbungsverfahrens interessierte Gewerbetreibende sowie quartierbezogene Kultur- und Freizeitnutzungen ins Projekt. Die WBG Central ist im Vorstand der AFV vertreten.

Seit 2015

Zwischennutzung der Gebäude auf dem Areal. Der Verein AFV vermietet die einzelnen Gebäudeteile an zurzeit 28 Untermieterinnen und Unermieter wie z.B. die Quartierwerkstatt, Kunst- und Secondhandateliers, Sport- und Freizeitvereine, aber auch an Gewerbebetriebe wie das Restaurant Löscher, die Likörherstellung Peppe’s Ingwerer, Oelmühle & Rohkostladen RohRohRoh, die Kaffeerösterei Adrianos, Verkauf und Reparaturwerkstatt heicho und viele mehr.

Mai 2017

Der Wohnbaufonds und der Gemeinderat beschliessen, anstelle des Architekten-/Investorenwettbewerbs Verhandlungen über eine Direktabgabe zur definitiven Nutzung mit dem Verein Alte Feuerwehr Viktoria und der Wohnbaugenossenschaft Central zu führen.

12. Juni 2018

AFV und WBG Central gründen gemeinsam die Genossenschaft Feuerwehr Viktoria (GFV).

dezember 2018

Positiver Bauentscheid des Regierungsstatthalteramtes des Kantons Bern für die verlängerte Zwischennutzung bis 31. Januar 2024.

Die Genossenschaft Feuerwehr Viktoria übernimmt vom Verein AFV den befristeten Mietvertrag mit der Stadt Bern bis August 2019.

Vier Jahre nach Beginn der Zwischennutzung sind bereits erste Veränderungen in der Zusammensetzung der Betriebe und Projekte spürbar - erfolgreiche Start ups brauchen mehr Raum und ziehen weiter, andere verlassen aus persönlichen Beweggründen die Alte Feuerwehr, einige neue Projekte stossen hinzu.

1. August 2019

Geplante Übernahme des Areals im Baurecht durch die equimo AG/Stiftung Edith Maryon per Anfang August 2019. Generalmietvertrag mit der GFV.