Genossenschaft Feuerwehr Viktoria

1706_Quartierfest Viktoria640.JPG

Urbanes Gärtnern neben Rohkostproduktion, wöchentliches Markttreiben vor dem Restaurant Löscher, Boxschule unweit von Radio Blindpower, bei heicho geht das Licht auf, Zweiräder gibts bei TacTac und im UG ist der Leihladen; 28 Projekte und Zwischennutzende bespielen seit 2015 die Räume und Flächen der ehemaligen Feuerwehrkaserne im Berner Breitenrainquartier, beleben den zuvor relativ toten Winkel ganz neu und strahlen weit über die Stadtgrenzen hinaus.

Was sich seit 2015 mit viel Herzblut, grossem Pioniergeist und einer guten Portion Idealismus entwickelt hat, ist eine Bereicherung sowohl für alle direkt Beteiligten auf dem Areal als auch für die Quartier- und Stadtbevölkerung.

Weil dieser einmalige (Quartier-) Geist erhalten bleiben und sich weiterentwickeln soll, gibt es die Genossenschaft Feuerwehr Viktoria: Sie will preisgünstigen Wohn-, Gewerbe-, Kunst-, Kultur- und Begegnungsraum für ihre Mitglieder schaffen und fördert gemeinschaftliche, gemeinnützige, gesellschaftlich durchmischte und ökologische Wohn-, Arbeits- und Lebensformen.

Mitglieder des Vereins Alte Feuerwehr Viktoria und der Wohnbaugenossenschaft Central, Zwischennutzende sowie Interessierte aus dem Quartier haben die Genossenschaft Viktoria gegründet, um das Areal der alten Feuerwehrkaserne – gemeinsam mit der Stiftung Edith Maryon – zu entwickeln. Die erste Generalversammlung fand im September 2018 statt. Derzeit bilden acht ehrenamtlich engagierte Personen den Vorstand. Die Geschäftsstelle leitet und koordiniert das Tagesgeschäft.

Die bestehenden denkmalgeschützten Gebäude der Feuerwehrkaserne und mögliche Neubauten eignen sich aus Sicht der Genossenschaft ideal für einen Nutzungsmix aus Läden, Gewerbe, Veranstaltungsräumen und Wohnungen – im Quartier, vom Quartier, für das Quartier.

Nutzende sowie interessierte Genossenschafterinnen und Genossenschafter organisieren sich in partizipativen Gefässen wie Betriebs- und Arbeitsgruppen - und gestalten so Wirken und Wohnen unter den Dächern der alten Feuerwehr und in den geplanten Neubauten wesentlich mit. Die Verwaltung der Genossenschaft Feuerwehr Viktoria führt Verhandlungen mit Behörden, bildet die Trägerschaft und unterhält den Dialog mit Nutzer- und Nachbarschaft.

Wir wünschen uns viele interessierte und engagierte Genossenschafterinnen und Genossenschafter, die diesen Ort mittragen und etwas bewirken möchten.

mitglied werden

informiert bleiben